Выбрать статью о бодибилдинге и фитнесе

Все люди, пытающиеся вести здоровый образ жизни, по отношению к белковой пище могут впадать в две крайности:

 

- в первой категории совсем не следят за количеством и качеством белка, поступающем с пищей, и ничего не хотят об этом знать. Так же поступает любой среднестатистический гражданин.

- люди второй категории жить не могут без мысли о белке и загружают его в организм часто и огромными порциями. Это поведение маньяков-бодибилдеров.

Многим за свою жизнь удается испытать как первую, так и вторую, в итоге осознавая, что обе были вредны для организма. Чтобы понять суть проблемы, следует осознавать, что человек представляет собой белковое тело. Из белка состоят ткани и органы человека, и чтобы существовать, запас протеина нужно регулярно восполнять. Если этого не делать, или делать недостаточно, организм расщепляет собственные ткани для получения пластического материала при регенерировании клеток внутренних органов. Если же белка поступает чересчур много, идет большая нагрузка на печень и почки, являющиеся естественными фильтрами токсических веществ. Избыток протеина вызывает повышенное содержание канцерогенов и виде кетоновых соединений. Избытком будет все, что превысит полтора грамма на килограмм массы тела в сутки.

Проще говоря, если человек имеет массу тела 80 кг., то для ее поддержания будет достаточно 80-100 гр. протеина на килограмм веса, а для наращивания до 120 гр.

Если избыток белка происходит длительное время, развивается внутрипеченочный холестаз, при котором печенью производится все более густая желчь и затрудняется ее отток. Ощущается это болью в правом подреберье. Почки подвергаются риску не меньше.

Грамотные и опытные бодибилдеры больше обращают внимание на качество, а не количество употребляемого белка.  К примеру, растительный и животный белок нужно употреблять одновременно. Так, отлично усваивается смесь белков соевого и горохового с молочным, причем лучше, чем при раздельном употреблении.

Есть специальное понятие: аминограмма. Оно отражает аминокислотный профиль белка, и показывает соотношение в нем аминокислотных блоков, которые после его усвоения организмом будут строить собственные ткани. Аминограмма бывает неполная и полная соответственно белку – полноценному и неполноценному. К полноценным относятся животные белки, к неполноценным – растительные. Но комбинация двух или нескольких растительных может дать полную аминограмму, к примеру, крупы плюс бобовые.

Куриное яйцо принимают за эталон полноценного белка, все другие белки будут ему проигрывать. Поэтому белковую пищу желательно всегда комбинировать. Также для успешного усвоения протеина принимать витаминно-минеральные комплексы, пить достаточно чистой воды и поддерживать соответствующий гормональный фон.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!