Выбрать статью о правильном питании

Вреден ли на самом деле? В последние годы польза незаменимого и любимого многими продукта многими ставится под сомнение.

Говорят, что от хлеба поправляются, советуют исключить его из рациона, съесть хрустящий хлебец. Наслушавшись таких советов, худеющие девушки, вздохнув, отказываются от каравая, бородинского и бубликов.
Давайте разберемся, что собой представляет хлеб.

Каждая страна имеет свой хлеб, с присущим только ей рецептом изготовления. Индейцы из Америки любили маисовые лепешки из кукурузной муки, во Франции отдают предпочтение хрустящим багетам, кавказские народы выпекают тонкий лаваш, а в России традиционно таким считают ржаной. Он же относительно других разновидностей данного продукта вне конкуренции. Его пекут по старинному рецепту, и в классическом варианте там содержится масса витаминов, также аминокислот и минеральные соли. Сейчас же такой хлеб найти трудно, он не выдерживает конкуренции и производителями, использующими при выпечке добавки.

За последнее время ассортимент хлебных магазинов сильно изменился. Там почти везде можно встретить зерновой и отрубной хлеб. В прошлые века этому сильно удивились бы – столько веков мастера избавлялись от «балластных веществ», а теперь их же специально добавляют в хлеб. Основная часть витаминов хлеба (В1,В2,Е, РР) сосредотачиваются в оболочке и зародыше зерна. Сейчас всю эту группу «балластных веществ» уважительно называют «пищевые волокна», единственным полезным источником питания для микрофлоры кишечника. Они же природные адсорбенты, которые выводят ненужные вещества из организма человека.

В хлебном отделе большой ассортимент. Помимо традиционных белого и черного, есть зерновой, с семечками, изюмом, сухофруктами, травами, луком, йодом, морской капустой и т.д. Добавки эти не для красоты или аромата, каждый хлеб имеет свое лечебное назначение. Отрубной и зерновой полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении, с йодом – против болезней щитовидной железы, с железом – против анемии.
Но почему именно хлеб выбран для полезных добавок? Главной причиной является массовость потребления. Очень важно то, что потребность в витаминах В-группы, железа и фосфора, углеводов, более чем на 50% восполняется хлебом. Потребность в белках на треть. Диетологами абсолютно справедливо рекомендуется исключить из рациона питания белый хлеб, так как в муке тонкого помола почти не остается полезных веществ, но искусственно добавляются сахар и жиры. Он быстро при пищеварении превращается в глюкозу, повышая уровень инсулина, а затем и аппетит.

На чем же остановить свой выбор? Первое – это на зерновом хлебе «8 злаков». Он содержит фосфор, калий, магний, железо, витамины группы В. Три его ломтика будет достаточно для обеспечения более половины суточной нормы в этих компонентах и пищевых волокнах. Признак хорошего качества такого хлеба – рыжеватая бугристая корочка.

Наиболее известный вид полезного хлеба – это с отрубями. Они адсорбируют вредные вещества и аллергены, идущие в организм с пищей, повышают иммунитет. В этом продукте более высокое содержание белка, витаминов и клетчатки. Особенно ценно в нем содержание витамина РР, полезного в профилактике атеросклероза, и болезней желудочно-кишечного тракта.

Так что польза от употребления хлеба налицо, и каждый человек может выбрать такой, который будет ему и полезный и по вкусу. И, наверное, есть неоспоримая рекомендация – отказаться от белого хлеба, как от пустых калорий в чистом виде. Остальные его разновидности  – настоящий кладезь витаминов и прекрасное дополнение к рациону стройной девушки. Есть хлеб нужно обязательно, но с учетом калорийности данного продукта.

Комментарии  

 
+2 #1 Marina 17.05.2012 15:34
Это весьма полезная информация! Особенно для тех, кто в данный момент сидит на диете. И для тех, кто хочет разобраться, что же такое правильно питание.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!