Выбрать статью о правильном питании

На тему углеводов ходит немало мифов. Некоторые их считают главной причиной ожирения, многие – незаслуженно относят к сахару.

О некоторых таких мнениях и будет идти речь в данной статье.

Миф о том, что мед более полезный, чем сахар. Все сахара с точки зрения питания одинаковы. Сахар-сырец, тростниковый, коричневый сахар и мед никак нельзя назвать больше диетическими по сравнению с обычным рафинадом. Но благодаря содержанию в меде ферментов и минеральных веществ, он и вправду полезнее рафинада, хотя так же вмещает в себе избыточные калории. И не обманывайтесь фактом, что в ста граммах сахара на 72 калории больше в таком же количества меда, сахар в нем просто разбавлен двадцатью процентами воды. И не следует забывать, что температура нейтрализует в меде полезные качества, потому выпечка, содержащая мед – всего лишь простая сладкая еда.

Миф о том, что растительные продукты почти полностью состоят из углеводов. Тому, кто так считает, не следует забывать о том, что существует целый класс растений, таких как бобовые. Белок в них по пищевой ценности практически не уступает животному, а соя признана как заменитель мяса. Кроме белка, в организм человека вместе с растительными продуктами поставляется ценная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника и долгое время сохраняет чувство насыщения.

Миф о том, что в молоке и его продуктах полно углеводов. Там действительно содержится дисахарид лактозы, который при пищеварении быстро превращается в моносахарид, прекрасно усваивается и быстро всасывается в кровь. Но в сто граммов цельного молока содержит только 4,7 гр. углеводов. А калорийность не превышает 60 ккал, так что избытка углеводов в рационе благодаря молоку бояться не стоит. Но молоко полезно вовсе не этим, а наличием в его составе легкоусвояемого кальция.

Миф о цельнозерновых продуктах как о таких, что полезны только худеющим и диабетикам. На самом деле цельное зерно представляет собой важный компонент здорового рациона. Из-за высокого содержания клетчатки, такие продукты помогают дотянуть до следующего приема пищи без перекуса пирожком. Помимо этого в продуктах содержатся антиоксиданты, белок и витамины группы В. И при покупках продуктов не обязательно все брать в отделах диабетического питания. Нужно обратить внимание на неочищенный рис, крупу, цельнозерновой хлеб. Если приелась овсянка, перейдите на булгур или кус-кус.

Относительно прижившейся поговорки о том, что одно яблоко в день может заменить доктора. Одному человеку я блока в сутки, к сожалению, недостаточно. Диетологами рекомендуется употреблять не меньше пяти фруктов в день. Причем количество растительной пищи должно быть не менее 500 граммов. Лучше предпочесть блюда, имеющие низкий гликемический индекс. Также нужно избегать лишнего жира. Предпочтение давайте запеченному картофелю вместо жаренного.

Важно знать, что углеводы являются незаменимыми компонентами нормального питания. Но их избыток приводит к накоплению лишнего веса и появлению опасных заболеваний. Но исключать из рациона цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты нельзя. Они поставляют в организм массу полезных незаменимых веществ и обладают умеренной калорийностью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!