Выбрать статью о правильном питании

Название этого вещества всегда на слуху, причем оно входит в список слов, которых все боятся, хотя в действительности мало кто знает,

что это на самом деле. Холестерин представляет собой с точки зрения химика спирт, причем растворяющийся в жирах. И хотя многие о нем плохо отзываются, вещество организму необходимо, так как участвует в обеспечении стабильности клеточных мембран, ну и главная функция - это сырье для выработки мужских и женских половых гормонов. Организм производит 80% холестерина, остальное добирается с пищей.  Но проблемы от него случиться могут. Не зря врачами употребляются термины хорошего и плохого холестерина. Как же он одновременно может быть плохим и хорошим? В силу свойства нерастворимости в воде, доставляться в ткани через кровь холестерин способен только при помощи особых белков-транспортеров липопротеинов. Они образуют водорастворимые комплексы различной плотности, которые по-разному выполняют свою транспортную функцию. Липопротеины низкой плотности часто теряют свой груз, и тот оседает на стенках сосудов. В итоге образуется атеросклероз.

Нужно запомнить важную вещь – сам уровень холестерина в крови, которого так все боятся, ни о чем не говорит. Плохой холестерин не в крови, а оседающий на стенках сосудов. Потому нужно контролировать не только количество жира, которое поступает с пищей, но и его качество. Жирная рыба будет полезнее, чем жирное мясо. Ну а растительные масла остаются вне конкуренции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!