Выбрать статью о правильном питании

Как питаться летом, чтобы не нагружать организм? Какие продукты и напитки помогут справиться с жарой?


Правило первое – как можно больше жидкости. В жаркую погоду организм усиленно теряет воду. Потому нужно своевременно пополнять ее запас. Помощь в этом окажут напитки – обычная вода или зеленый чай без сахара. При сильной жаре рекомендуется пить до 200 мл прохладного напитка раз в 40-60 минут.

Также не игнорируйте первое блюдо – окрошка или гаспачо освежат организм и пополнят его необходимой влагой.На столе в жару должно присутствовать по возможности больше жидких блюд.Но тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония или ожирение, проблемы с почками, много жидкости употреблять не рекомендуется.

Правило второе – уменьшаем калорийность рациона. При жаре потребность в энергии у организма ниже примерно на 5%, поэтому летом нужно принимать менее калорийную пищу. На это время стараемся не есть жирное мясо, блины и оливье, торты. Больше употребляем молочные продукты, фрукты и овощи. От жиров полностью отказываться не нужно. Распределение питательных веществ в суточном рационе такое: 55% белков (животные с растительными в равных частях), 28% жиров (из них животных только третья часть), 17% углеводов.

Правило третье – смещение режима питания. Жара является серьезным испытанием для организма. Мы жалуемся на отсутствие аппетита, а после еды ощущаем тяжесть в животе. Чтобы организм нормально функционировал при экстремальной жаре, рекомендуется смещенный режим питания, особенностью которого является перенос приемов пищи в прохладное время суток.

Завтракать старайтесь в 6-7 утра, обедать до полуденной жары, ужинать в 18.00. Тем, кто не может спать при пустом желудке, можно легко перекусить до 21.00. Калорийность рациона рекомендуется распределить так: завтрак 35%, обед 25%, ужин 25%, второй ужин 15%.

Правило четвертое – как можно больше витаминов. Вместе с потерей влаги из организма уходят витамины и микроэлементы. После этого появляется вялость, ослабление иммунитета, может начаться витаминная недостаточность. Во избежание всего этого употребляйте как можно больше свежих сезонных фруктов, ягод и овощей, обязательно свежевыжатые соки, компоты, квас и травяные чаи. Соли в пищу можно добавлять немного больше обычного.

В жару есть риск заразиться кишечными инфекциями. Поэтому с особой тщательностью перед употреблением мойте фрукты овощи и зелень. Воздержитесь от покупки кондитерских изделий с кремом, а все скоропортящееся храните в холодильнике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!