Выбрать статью о правильном питании

Тонкий и изумительный аромат, сладкая, словно нектар и нежная мякоть, кладезь витаминов и полезных веществ…. И все это она – Дыня.

 Дыня – это вид бахчевой культуры. Родом ложно-ягода из Средней Азии и Индии, но сегодня ее культивацией занимаются почти все страны с теплым климатом.

Сортов дыни множество, они отличаются между собой весом плода (от 1 до 15 кг.), формой (цилиндрические и шарообразные), окраской (белые, ярко желтые, зеленоватые, коричневые с полосками и без них).

За превосходный вкус мякоти, дыню считают «королевой» десертов.  В продаже ее можно встретить вяленой, консервированной, в виде дыневого меда, варенья, повидла, свежемороженой и в составе фруктовых цукат.

Состав дыни очень богат: вода, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, витамины (А, РР, В1, В3, В9, В3, С, Е), макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций, натрий), микроэлементы (цинк, фтор, железо, марганец, йод, медь, кобальт).

Полезные свойства дыни сложно переоценить. Как любой плод, дыню следует употреблять только в спелом виде.  И тут она первых местах, играя роль «вкусной аптеки».  Из-за входящих в ее состав ферментов происходит стимуляция кишечника и улучшается работа пищеварительного тракта.  За счет наличия клетчатки улучшается микрофлора кишечника и происходит выведение холестерина и шлаков.  Дыня полезна в лечении хронических болезней печени, подагры, мочеполовой системы, атеросклероза, ревматизма,  сердечнососудистой системы. Ее рекомендуют людям с истощением организма, при малокровии, как мочегонное и потогонное средство, для стабилизации нервной системы,  она усиливает действие антибиотиков, борется с интоксикацией организма. Она способствует процессу кроветворения, повышает уровень иммунитета и гемоглобина. 

В косметологии мякоть дыни используют в составе масок для проблемной кожи, от веснушек и пигментных пятин, а так же для улучшения цвета лица.

Но стоит помнить, что в составе дыни содержится большое количество простых углеводов, это не следует забывать людям страдающим диабетом. Так же не рекомендуется употреблять дыню с кисломолочными продуктами и спиртным, дабы избежать расстройства желудка.

Ешьте дыню как основное блюдо между приемами пищи, в фруктовых салатах, в виде витаминных коктейлей и будьте здоровы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!