Выбрать статью о правильном питании

Крупный плод шарообразной формы,  ярко красноватого или желтовато-оранжевого окраса, с соцветием в виде короны, которой наградила его природа и неспроста.

Гранат по праву заслуживает на корону, так как носит имя «королевского» фрукта.

Гранатовое дерево произрастает в зоне тропиков и субтропиков, в высоту до шести метров, по своему строению его также можно отнести к большим кустарникам.  Спелость фрукта определить просто по сухости и однородному окрасу кожуры. Ягоды, находящиеся внутри плода, имеют ярко рубиновый цвет, сочные с характерным сладковато-терпким вкусом.  Странами, культивирующими гранат, являются Иран, Афганистан, Ирак, Испания, Франция, Италия, Португалия. 

Помимо того, что гранат очень вкусный, он еще невероятно полезный. Причем пользу несут не только рубиновые зерна, но и косточки, кожура, цветы и кора дерева, из которых делают отвары, настойки и лекарственные препараты.

Состав граната насыщен углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза), белками, жирами, органическими кислотами (щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, винная, борная кислоты), клетчаткой, золой, дубильными и минеральными веществами, фенольными соединениями, антоцианами, катехинами, фитонцидами, витаминами (В12, В6, В1, С, Е, РР), минеральными веществами (магний, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, калий, хром, сера, марганец). Помимо всего перечисленного гранат является обладателем шести незаменимых аминокислот.

Полезные свойства граната

- Его считают природным антиоксидантом

- Он незаменим в борьбе с анемией и низким гемоглобином

- Нормализует работу сердечнососудистой системы

- Полезен людям, страдающим от диабета

- Улучшает аппетит

- Несет в себе сильное антигельминтное действие

-Борется с воспалениями в организме

-В виде отвара является прекрасным ополаскивателем для полости рта

Будьте осторожны с кожурой граната, которая содержит органические вещества алкалоиды, на организм человека они действуют как сильный яд, четко соблюдайте рецептурную дозировку во время приготовления порошков и отваров.

С наступлением осени, когда поспевают гранаты,  мы имеем возможность запастись этими плодами «здоровья», которые длительное время прекрасно сохраняются в холодильнике. Поэтому не упускайте возможности и обязательно включите гранат в свой осенний рацион.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!