Выбрать статью о правильном питании

Арбуз не только замечательный на вкус, но невероятно полезная ягода. Уже с середины лета  на прилавках появляется это полосатое «чудо».

Но не всегда полезным свойствам арбуза отдавали должное, считая его просто прекрасным жаждоутоляющим средством, хотя полезные свойства были известны еще в древние века жителям Египта. Родиной арбуза читается Южная Африка, там и сейчас можно встретить эту дикорастущую ягоду.

Арбуз - очень крупная ягодка, его вес может достигать двадцати килограмм. Чаще всего арбуз изображают круглой формы с ярко красной мякотью и черными семечками, а на самом деле его облик очень разнообразен. Арбуз можно встретить как распространенной круглой формы, так и овальной или вытянутой цилиндрической, цвета кожуры от темно-зеленого до белого или бледно салатового, с привычной красной мякотью или медового цвета. Но одно остается неизменно - его превосходный освежающий вкус. Чаще всего в пищу арбуз употребляют, конечно же, в свежем виде, но не только, он хорош как моченая закуска, в виде арбузного меда или сахарных цукат.

Состав арбуза включает: воду, белки, углеводы, жиры, пектины, клетчатку, органические кислоты, золу, витамины (фолиевая кислота, В2, В1, С, РР, А), микроэлементы (фтор, медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод), макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций, калий).

Полезные свойства арбуза обширны. Он занимает лидирующую позицию по наличию в его составе ликопена- это сильнейший антиоксидант.  Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на кровообразование, поэтому арбуз помогает в борьбе с анемией. Мякоть и сок арбуза прекрасное желчегонное и мочегонное средство, выводящее писок, токсины, шлаки и нормализующее застой желчи, а при длительном их употреблении помогают в лечении хронического гастрита, нормализует стул и улучшает цвет лица. Арбуз отмечают в большом содержании клетчатки, которая выводит холестерин, а значит, он является средством профилактики атеросклероза. Благодаря своей низкой калорийности, арбуз может стать главным ингредиентом в разгрузочные дни.

 Но арбузом не стоит увлекаться людям, строго следящим за количеством потребляемого сахара в пище, то есть больным диабетом и ожирением.

Ни для кого не секрет, что арбуз может нести в себе вредные вещества, которыми его обкалывают для быстрого созревания. Поэтому будьте осторожны, а лучше покупайте сладкую ягоду в сезон, в конце лета, когда самая пора для сбора урожая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!