Выбрать статью о правильном питании

Йогуртом называют продукт кисломолочной серии, сочетающий в себе деликатный вкус и большое количество полезных качеств.  Существуют две версии

о происхождении этого продукта. Одной из них является легенда о турецких кочевниках, которые перевозили молоко в бурдюках, куда попадали бактерии, и при нагреве на солнце начинался процесс брожения, после чего получался кисловатый напиток-йогурт, в переводе «густой». Другая версия гласит, что родина йогурта это нынешний Балканский полуостров, население которого заметило особенность более длительного хранения молочного продукта в скисшем виде, куда со временем стали добавлять специальную закваску, которая и послужила рождению йогурта.

С наступлением двадцатого века, а именно 1905 году,  ученные подвергли йогурт тщательному изучению, после чего сделали вывод о содержании в нем молочнокислых и палочковидных бактерий, которые говорили о пользе продукта. В это же время йогурт набирает свою популярность в странах Европы, а чуть позже и в Советском союзе, где в продажу он поступил в аптеки как средство лечебной серии. И только в 80-х годах йогурт стал коммерческим продуктам и появился на полках магазинов. А уже в 90-е годы, на смену нашему отечественному йогурту пришел его «собрат» с западного рынка, который поражал разнообразием вкусов, но уже не отвечал требования настоящего йогурта.

Для того чтоб йогурт был настоящим, его следует готовить из натурального овечьего или коровьего молока, содержать в себе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Живой йогурт должен содержать в себе живую йогуртовую культуру и живые молочнокислые микроорганизмы, при этом срок хранения в холодильнике не  должен превышать одного месяца.

В последнее время стало возможным приготовить йогурт в домашних условиях, используя готовую закваску, на упаковке которой есть подробная инструкция по его приготовлению.

Полезный йогурт должен содержать в своем составе витамины группы В, фосфор, кальций, для здорового развития и роста всего организма. Болгарская палочка, входящая в состав йогурта способствует нормализации микрофлоры кишечника и желудка, подавляя развитие гнилостных бактерий и снижая интоксикацию организма. Бактерии, находящиеся в йогурте, повышают иммунитет, который противостоит  развитию различных инфекций.

Йогурт идеально подходит людям страдающим колитом, гастритом, снижает проявление аллергических процессов, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. 

Этот кисломолочный продукт несет в себе только пользу, помогает восстановить силы, продлевает жизнь и рекомендован в качестве прикорма младенцам, начиная с месячного возраста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!