Выбрать статью о правильном питании

Ни для кого не секрет, что диетическое питание творит «чудеса» с рельефом всего тела. Лозунгом тех, кто хочет достичь упругости бедер,

плоского рельефного пресса и стройности ног должен стать «Минимум калорий и жиров»».  И в этом нелегком деле без помощи фруктов не обойтись.  Но, как оказалось на деле, признанные бодибилдеры фрукты не сильно жалуют. Возникает вопрос: почему?

В спортивном питании существует понятие базового обмена веществ, то есть определенное количество калорий, которое сжигается человеческим организмом в состоянии покоя.  Человек затрачивает часть энергии  на переваривание пищи, еще часть на совершение физических действий, в том числе и на отягощенные тренировки.  Где углеводы выступают основным компонентом, покрывающим энергетические потери.  Неизрасходованные углеводы организм обращает в запас, который откладывается в мышцах и печени в виде вещества гликогена.

Одним из лучших источников углеводов для любителей спорта считаются комплексные углеводы. Одним из главных их достоинств является то, что они довольно медленно просачиваются в кровь, давая при этом организму возможность их максимального усвоения. Попадая в организм человека, углеводы способствуют повышению  в крови уровня сахара, следствием чего служит выброс организмом гормона инсулина, который является продуктом поджелудочной железы. Существует показать гликемический индекс, который помогает нам разобраться в том, как и насколько те или другие углеводные продукты способны повышать в крови уровень сахара.

К простым углеводам относят фрукты, которые, расщепляясь в процессе пищеварения, очень быстро просачиваются в кровь, из-за чего организм не может максимально эффективно их использовать. Если фруктовая порция велика, происходит стремительный подъем уровня сахара и увеличивается выбрасываемая организмом порция инсулина, которая «засасывает» такие углеводы в жировые клетки. Из этого можно сделать вывод, что, безусловно, фрукты вкусны и полезны, но в умеренных количествах. Фруктоза, входящая в состав фруктов – это сахар натурального происхождения. Осторожность следует проявить по отношению к винограду и апельсину, которые, помимо фруктозы, богаты и на глюкозу, которая при переработке в печени превращается в жир.

К комплексным углеводам относят рис, овсянку, макароны из твердой пшеницы. При усвоении организмом они превращаются в гликоген, и таком состоянии накапливаются в мышцах и печени до той поры, пока в «кладовых» есть свободное место, а затем начнут обращаться в жир.

Ученые провели эксперимент, в процессе которого двум спортсменам, занимающимся по одной программе бодибилдингом, было рассчитано равное число потребляемых калорий. Разница состояла лишь в том, что у одного выделенные калории заключались в рисе, а у другого в бананах. Спустя две недели подвели итоги, которые не могли не удивить, спортсмен, который ел бананы начал толстеть, после его перехода на рис, вес стал снижаться. Вывод прост: если вы хотите всегда быть в прекрасной форме, то не злоупотребляйте фруктами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!