Выбрать статью о правильном питании

Виноград являет собой кустарник, ветви которого имеют вид лозы. Впервые упоминание о винограде встречается в рукописях датированных  шестью тысячелетиями

до нашей эры,  найденных в Египте. Позже культура выращивания винограда разошлась по всему земному шару, а в наши дни практически на всех континентах можно встретить виноградные плантации.

Плоды винограда сформированы в плотные гроздья, состоящие порой из сотни ягод, которые имеют овальную, продолговатую или шаровидную форму. Окрас  грозди винограда бывает темно-синим, черным, янтарно-желтым, фиолетовым, зеленым, в зависимости от его сорта. Полупрозрачная кожица при этом довольно плотная, под ней находится сочная мякоть, носящая сладковатый или кисловатый вкусовой оттенок. Если произвести приблизительный подсчет сортов винограда, то их окажется не менее 8000, но все они подразделяются на четыре группы:  столовые сорта, сорта для изготовления соков, винные сорта, для заготовок изюма.

Состав винограда поражает своим богатством: вода, органические кислоты, углеводы, клетчатка, белки, пектин, зола, жиры, витамины (Р, С, К, В1, В9, Н, В6, РР, В5, В2, А), макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций), микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, йод, кобальт).

Полезные свойства винограда ценятся с незапамятных времен, в его составе насчитывается около 150 активных биологических веществ. Даже кожица винограда несет в себе пользу, благодаря входящему в нее состав эфирному маслу, воску, фитостериновых, красящих и дубильных веществ. В кожице винограда красного сорта находится ревератрол, известный так же как натуральный фенол или карбоновая кислота, со способностью подавлять рак на любых стадиях его развития.

Регулярное потребление винограда улучшает обменные процессы, способствует выведению мочевой кислоты, помогает бороться с болью в суставах, является хорошим профилактическим средством при хронических заболеваниях почек и пищеварительной системы, помогает в случаях анемии.

Сок винограда обладает слабительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, действием. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на весь организм,  понижает артериальное давление, благотворно влияет на мышечный тонус и сердечной мышцы в том числе. Виноградный сок применяют как успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Благодаря виноградному соку улучшается пищеварение, кровообращение, процесс метаболизма, деятельность эндокринных желез.

Когда не стоит употреблять виноград и сок из него при: гипертонии, отеках, диабете, диарее, онкологии и язве желудка, людям склонным к ожирению и женщинам на последних сроках беременности.

О полезных свойствах винограда ходят легенды, даже создана отдельная наука, которая носит название ампелография.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!