Выбрать статью о правильном питании

Суши – это исконно традиционно блюдо кухни Японии, ставшее популярным в конце двадцатого века. Основой суши, или как правильней будет сказать «суси»,

является рис, в качестве дополнения к нему используют овощи, мясо красной рыбы и морепродукты.

Давайте заглянем в историю возникновения столь модного в наши дни суши. Родом это блюда с Южной Азии, где при смешивании кусочков рыбы, риса и соли получали некую смесь, которую в дальнейшем помещали под пресс, добиваясь тем самым молочнокислой ферментации, что помогало продлить срок хранения рыбы почти до года. Клейкую массу из риса, которая к тому моменту приобретала отвратительный запах, просто выбрасывали или использовали повторно для вот такого вида «консервации».  Такая технология хранения использовалась жителями Китая и Таиланда, откуда в дальнейшем благополучно перекочевала в Японию.  Действие происходило в далеком VII веке. Местные жители Японии и по сей день используют этот метод хранения рыбы в бочках. В XVII веке появилось блюдо, которое напоминало сегодняшние суши и только лишь спустя три века, в XIX , рыбу, которая являлась одной из составных частей суши, перестали предварительно обрабатывать и стали добавлять в сыром виде. С наступлением XX века, а именно в 80-х годах блюдо под названием суши стало завоевывать свою популярность с начала в Европе, потом в Америке, а затем по всему миру.

В настоящее время существует масса вариантов по изготовлению суши, с разницей в используемых приправах, начинках и манере их комбинировать. Но всех их объединяет одно, это технология варки риса, который, безусловно, должен быть сумэси, то есть белый мелкозернистый. Когда рис проходит тепловую обработку, в него добавляют соль, сахар, рисовый уксус, комбу и сакэ. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и незамедлительно используют. 

Полезные свойства суши в том, что все за исключением риса ингредиенты не проходят термическую обработку, а стало быть, сохраняют все свои полезные качества, передавая их блюду. В рисе содержится клетчатка и белок, необходимые для хорошего пищеварения, в сырой рыбе кладезь полиненасыщенных жирных кислот, которые просто необходимы людям страдающим атеросклерозом и сердечнососудистыми патологиями.

Для тех, кто фанат стройного тела, суши являются прекрасным полноценным и при этом низкокалорийным блюдом, хороши они и для людей страдающих ожирением. Суши содержат в себе хороший запас минеральных веществ и витаминов, необходимых для центральной нервной системы и здорового роста и развития детей.

Вред суши заключается в том, что, не смотря на употребление блюда с соусом васаби, который имеет выраженное противомикробное действие, проблема заражения гельминтозами пока не решена. По этой причине повара Японии основной упор при приготовлении суши делают на морскую рыбу, так как считают, что она менее подвержена заражению, но даже это не снижает риск инвазии. Отравление также могут вызвать соли тяжелых металлов, которые находятся в мясе рыбы.

Напоследок хочется сказать, что, как и любое блюдо, суши имеют как плюсы, так и минусы. Если вы все же решили угоститься экзотическим блюдом, то убедиться в качестве и свежести его ингредиентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!