Выбрать статью о правильном питании

В течение тысячелетий куриные яйца основательно закрепились в рационе человека, но споры, касающиеся их вреда или пользы для организма,

не прекращаютсямежду врачами до сей поры.

Куриное яйцо – продукт репродуктивности домашних кур, который имеет вид ассиметричного овала, покрытого скорлупой, под которой находится желток и белок.  В Китае десять тысяч лет назад начали одомашнивать и разводить представителей фазановых для получения мяса и яиц. В наши же дни кур разводят не только в домашних условиях для собственных нужд, но и строят огромные птицефабрики, и даже выводят новые породы в  зависимости от предпочтений населения. Перед тем как попасть на прилавок магазинов, яйца сортируют по сортам, в зависимости от их размера и маркируют для того, чтобы проставить допустимый срок хранения, но это еще не все. Технологии шагнули так далеко, что сегодня наука научилась получать яйца, обогащенные селеном, йодом и даже с двумя желтками внутри.

Несмотря на простоту данного продукта питания, яйца способны поразить своими кулинарными возможностями. Их запекают в духовке, варят  всмятку, вкрутую, в мешочек, как яйцо-пашот, жарят в виде яичницы, омлета, дрочены, готовят гоголь-моголь, добавляют в состав коктейлей,  гренок, котлет, суфле и выпечки, где они просто незаменимы. 

Состав куриного яйца: вода, жиры, белки, клетчатка, зола, углеводы, витамины (А, С, В1, D, В2, К, В12, В6, Е, В4, В5, В9), макроэлементы (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), микроэлементы (медь, селен, марганец, железо, цинк, фтор).

Относительно полезных свойств куриных яиц можно сказать с уверенностью лишь одно, что употребление трех куриных яиц на протяжении недели вполне безопасно. Когда человек съест одно куриное яйцо, он обогащает организм материалом, который помогает строить клетки, создавая тем самым новые ткани. Яйца содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые выступают профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а наличие селена и каротина играют роль антиоксидантов, предупреждая образование онкологии, выводят накопившиеся токсины и нормализуют работу репродуктивной системы.

Вред куриных яиц заключается в том, что они содержат насыщенные жиры, в их число входит и холестерин, поэтому каждодневное употребление этого продуктам может привести к повышению его уровня в крови. Недостаточная термическая обработка куриных яиц грозит заражением сальмонеллезом. Ну и индивидуальная непереносимость продукта, выраженная аллергическими реакциями организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!