Выбрать статью о правильном питании

Брокколи - представитель семейства Капустных, подвид капусты цветной. Родом брокколи из Восточного Средиземноморья и

Ближнего Востока. Первые упоминая о брокколи датированы двумя тысячами лет назад, ее выращиванием занимались еще в Византийской империи и Древнем Риме. В наши дни ее выращивают почти во всех уголка земного шара, но наиболее популярен данный капустный подвид во Франции и Италии.

В пищу у брокколи употребляются молодые соцветия, которые еще не раскрылись. Ее едят сырой, пропаренной, варенной, жареной, как  гарнир к рыбным и мясным блюдам, в составе салатов, первых блюд, соусов, омлетов, запеканок и пирогов.

В состав брокколи входят: вода, углеводы, белки, клетчатка, зола, жиры, витамины (РР, А, С, К, В1, В2, В5, В9, В6, Е, В4), макроэлементы (калий, фосфор, кальций, натрий, магний), микроэлементы (марганец, медь, железо, селен, цинк).

Польза и лечебные свойства брокколи заключены в ее составе, в который входят индол-3-карбином, сульфорафан, синегрин и  анетолтритион, которые приостанавливают активное деление раковых клеток, борются с бактериями, способными вызывать язвы желудка, активизируют работу иммунной системы. Данный овощ просто необходим в рационе людей, перенесших инфекционные заболевания, с нарушениями в работе ЖКТ и печени, а так же при нарушениях обменных процессов. По рекомендациям врачей и диетологов брокколи включают в питание беременных женщин, детей и пожилых людей, что позволяет улучшить аппетит, работу пищеварительной системы, улучшить состояние кожных покровов. Регулярное употребление брокколи выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки, омолаживая тем самым организм.

Вред брокколи выявляется в случаях индивидуальной непереносимости продукта и при повышенной кислотности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!