Выбрать статью о правильном питании

Всемирная организация здравоохранения приводит данные, что длительность жизни человека и его здоровье в наибольшей степени

зависит от системы питания и образа жизни. Такие показатели как наследственность, условия проживания и услуги здравоохранения влияют на данный показатель значительно меньше.

Поэтому те, кто следит за своим здоровьем, питаются натуральными продуктами, содержащими растительный белок, углеводы и микроэлементы. В мире уже повысился спрос на бобовые и зерновые культуры, которые обладают высокой пищевой ценностью. Уже очевидным стал факт, что чрезмерное употребление рафинированной пищи и дефицит активных компонентов разрушают организм. Бобовые и зерновые культуры занимают главное место в списках функциональных продуктов диетологов всего мира.

Основу данной группы продуктов составляют натуральные крупы. Каши на Руси издревле были основным блюдом. Злаковые культуры абсолютно справедливо считались полезными для организма и питательными. Исследования ученых только подтвердили мудрость предков.

Злаковые продукты являются источниками углеводов, восполняя недостаток энергии, растительного белка, витаминов и микроэлементов, растительных волокон и клетчатки, обеспечивая нормальное функционирование ЖКТ  и всего организма. Но содержание различных ценных пищевых компонентов различается в зависимости от вида крупы. Так, к примеру, в гречке больше клетчатки и калия, в фасоли и чечевице белка, в горохе кальция.

Так в чем же заключается польза от каши?

Гречневая – одна из наиболее полезных каш. Помимо клетчатки и содержащихся в ней витаминов Е, РР, группы В, органических и фолиевой кислот, высокое содержание крахмала содействует усвоению нужного кол-ва необходимых эл-тов. Кречка способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина. Она не противопоказана даже младенцам, так как помогает формированию костной и нервной систем.

Рисовая каша примечательна своими гипоаллергенными свойствами, и  подходит тем, кто плохо переносит белок. Там присутствуют восемь незаменимых аминокислот, витамины РР и группы В, крахмал, сложные углеводы, глютен, важные микроэлементы, ежедневно поддерживающие организм. Ее низкокалорийность способствует включению в диеты людей, стремящихся похудеть.

Овсянка, или по-другому «каша красоты» богата белком и натуральной клетчаткой, важными витаминами, минералами, пектином, биотином и другими полезными компонентами. Страдающие заболеваниями пищеварительного тракта используют ее в качестве лечебного средства. Употребление овсянки делает кожу более гладкой и чистой а, также улучшит ее цвет.

Пшенная каша употребляется реже, но пользы в ней не меньше чем в предыдущих. Положительно влияет на обмен веществ организма, укрепляет волосы и ногти, необходима в рационе тех, кто страдает желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.

Манная каша обладает обволакивающим эффектом и предотвращает повреждение желудка и кишечника. Низкое содержание клетчатки не нагружает ЖКТ, но в виду малого содержания витаминов и способствованию снижения усвояемости витамина D, употреблять ее чаще двух раз в неделю не следует.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!