Выбрать статью о правильном питании

Употребление с пищей свежих качественных продуктов – это только половина дела на пути к здоровью. Но чтобы эта половина не стала настоящим

ядом для организма, необходимо уметь продукты не только правильно приготовить, но и сохранить. Если к примеру в холодильнике забродил йогурт, то он при употреблении может сказаться сильным пищевым отравлением для взрослого человека, а для детей и того хуже. Человек привык к удобствам, которые дает обыкновенный холодильник, да так, что большая часть людей забывает о сроках хранения продуктов.

Поставил продукт на полочку и все отлично! Очень удобно то, что новые «умные» холодильники сами поддерживают температурный режим и нужную влажность. А при неправильном хранении многие продукты не только теряют почти все полезные качества, но и их сроки хранения также меняются.

Хлеб, как и остальные хлебобулочные изделия, хранить рекомендуют в холодильнике. Все дело в плесневом грибке, который появляется на третий день хранения в условиях хлебницы. Он и является на данный момент канцерогенным фактором. Самый полезный – это свежий, душистый и мягкий хлеб, но вреда от вчерашней булки тоже не будет. Но если есть буханку хлеба всю неделю, то лучше хранить ее в холодильнике. Нужно помнить, что оставлять хлеб открытым даже на пару часов не рекомендуется, он станет черствым и пользы в дальнейшем не принесет.

Молочные продукты. Все знают, что молоко и кисломолочные продукты хранят в холодильнике, и нигде больше. При этом срок их хранения должен быть невелик. Молочные продукты желательно употреблять свежими. И при покупке обязательно проверяйте срок годности на упаковке. К сведению, все кисломолочные продукты с живыми культурами микроорганизмов физически не могут храниться дольше недели, максимум десяти дней. Еще одно важное условие: сохранение молочных продуктов в течение всего положенного им срока может быть только в закрытой посуде.

Яйца. Что касается всех видов яиц, будь то куриные или перепелиные, то кроме холодильника, их можно хранить в прохладном проветриваемом месте. Срок хранения достаточно большой, но только тогда, когда цела скорлупа, и не имеет трещин и повреждений. Приобретая яйца в магазине, можно наверняка знать дату их выпуска. Но если к поставщикам доверия нет – продукт можно просто понюхать, тухлый запах ни с чем не спутаешь.

Мясо. Все мясные продукты являются группой «повышенного риска». Их хранение должно соответствовать самым строгим правилам. Ведь случаи заражения ботулизмом не так и редки. Главный залог успеха – правильно выбрать мясо. Свежая мякоть характеризуется упругостью, хорошим запахом, свойственным конкретному виду в зависимости от происхождения цвету, белой или кремового цвета прослойкой жира. Кстати, покупать лучше охлажденное мясо, нежели замороженное. При покупке последнего, нужно обратить внимание на отсутствие «снежной шубы», а также ледяных наплывов, свидетельствующей о неоднократной его заморозке и разморозке. Хранить в холодильнике мясо крупных животных можно 3-4 дня, охлажденную птицу не более двух дней. Замороженное мясо при -18°С рекомендуется хранить не более полугода.

Овощи и фрукты. Для этих продуктов существуют особые правила хранения. Долго их лучше не хранить, так как они не только портятся, но и утрачивают практически все полезные свойства. Старайтесь употреблять продукты вашего региона, так как их процесс усвоения уже заложен на генном уровне. Кроме того они содержат меньше химикатов, продлевающих хранение. Нужно принять во внимание, что не все такие продукты хранятся в холодильнике. К примеру, цитрусовые, бананы, ананасы, огурцы, могут долго лежать просто в продуктовом шкафу. А чтобы подольше сохранить ягоды, кукурузу, морковь, капусту, их не моют, а ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Некоторые овощи и фрукты вместе не хранят, выделение этилена одними, будет ускорять созревание и гниение других. Потому сливы, персики, абрикосы, яблоки, груши, бананы следует хранить в разных местах и упаковках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!