Комплексы аминокислот - основная составляющая в питании профессиональных спортсменов. Пептиды и свободные

аминокислоты являются результатом полной гидролизации белка, они же и усваиваются организмом, попадая в кровь, в пищеварительной системе спустя 10-15 минут после употребления. Для восстановления мышечных тканей после тренировки полные аминокислотные комплексы будут иметь решающее значение. Только в этом случае максимально полно будет использоваться потенциал высокого гормонального фона, образующегося после окончания тренировок. Данные аминокислоты усваиваются без дополнительных энергозатрат и не задерживают восстановление запасов энергии в клетках мышц. Но для восстановления и сохранения мышц особое значение имеют комплексы ВСАА, в которых содержатся исключительно лейцин, изолейцин и валин – аминокислоты с разветвленной цепью.

В предсоревновательный период основу пищевых добавок в диете должны составлять глютамин и ВСАА. Причина этого заключается в том, что эти компоненты используются мышцами в качестве источника энергии, если у них наблюдается энергетический дефицит. Ведь мышечный катаболизм и состоит из расходования из мышц ВСАА и глютамина.

ВСАА представляют собой молекулы с боковыми цепями, и отличаются от других аминокислот тем, что не синтезируются в организме и должны приходить с пищей. Уникальная роль данных веществ заключается в прямом питании мышц энергией, которая выделяется непосредственно в мышечную ткань. Остальные аминокислоты расщепляются в печени. При голодании и длительной тренировке можно наблюдать повышенный расход ВСАА.

Глютамин же есть основная аминокислота мышц (60% всех аминокислот мышц). При любом стрессе образуется кортизол, который выводит глютамин в кровь из мышц. Так, при голодании нужно принимать глютаминовые добавки во избежание потери мышечной массы.

Также ученые выяснили, что гормон роста больше секретируется при низкокалорийной диете и способствует уменьшению слоя подкожного жира. Данный эффект наблюдается если есть до отвала. Это происходит при большом содержании в питании ВСАА и протеина. Это происходит, благодаря способности усиливать выработку гормона роста, так же как и голодание.

ВСАА являются:

- источником энергии для скелетных мышц

- основной составляющей для синтеза протеина

- стимулятором секреции инсулина и лептина, гормона, регулирующего метаболизм, массу тела и аппетит

Принимать ВСАА рекомендуется до и после тренировки по 5-10 грамм. Эту же дозу можно разделить на три части и принимать еще и во время тренинга. В дни без тренировок добавка принимается утром и перед сном. В предсоревновательный период и при жесткой диете количество аминокислот можно увеличить до 30 гр./день.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Счетчик PR-CY.Rank  

Авторское право

При использовании материала активная ссылка на портал goodforma.ru обязательна!